Diplôme d'Ingénieur en Agro-Alimentation et Santé

La formation d’Ingénieur en Agro-Alimentation et Santé est la seule formation en 5 ans dédiée à cette thématique et sanctionnée par un Titre d’Ingénieur. Le cursus donne aux élèves la maîtrise de la chaîne alimentaire pour la valorisation des qualités nutritionnelles et sanitaires des produits, l’élaboration et la diffusion de messages nutritionnels contribuant à l’adoption de nouvelles habitudes alimentaires.

Etablissement de formation : UniLaSalle

Lieu de formation : Beauvais

Durée et rythme de la formation : D’une durée de 3 ans (exceptionnellement de 2 ans). 662 heures en 1ère année, 658 heures en 2ème année, 465 heures en 3ème année. Conçue pour accompagner la progression de l’apprenti vers la fonction d’ingénieur, l’alternance est modulée dans le temps : courte au début (1 mois/1 mois en 1ère année), elle s’allonge au fur et à mesure de la prise de responsabilités dans les projets, pour atteindre jusqu’à 8 mois en 3e année. Une mobilité à l’International d’au moins 8 semaines est prévue dans la formation.

 Accès en 3ème année :

● DUT Génie Biologique
● Licence 2 et 3 en Biologie validée
● BCPST 2 admissible
● BTS Diététique, BTS Agroalimentaire

Accès en 4ème année :
● Licence 3 spécialisée
● Bac +4 validé
● Profil Sciences du Vivant

Exemple de missions :
● Développement et mise à jour de produit/packaging, suivi du marché
● Développement de produits de snacking premium–Formulation
● Service restauration

Métiers visés :
● Chef produit
● Chef projet R&D
● Responsable menu

Contenu de la formation:
● La formation d’Ingénieur en Alimentation et Santé est la seule formation en 5 ans dédiée à cette thématique et sanctionnée par un titre d’Ingénieur.
● 1 titre d’ingénieur, 4 parcours d’approfondissement :
● Spécialiste de la prévention et des bénéfices santé pour l’alimentation : ces profils sont attendus pour le conseil et la recherche fondamentale et clinique.
● Spécialiste en marketing : ingénieur qui maîtrise chacune des composantes de l’alimentation-santé dans ses évolutions technologiques et scientifiques les plus actuelles
● Les secteurs d’insertion sont principalement l’industrie alimentaire, la distribution et la restauration hors foyer.
● Spécialiste de la formulation, des ingrédients et de la qualité des produits alimentaires : ingénieur apte à mettre en place une démarche qualité sur l’ensemble de la chaîne de production alimentaire, de la matière première agricole jusqu’à la livraison du produit prêt à être consommé. Ces profils sont notamment recherchés dans les secteurs agroalimentaires et de la restauration collective.
● Entrepreneuriat : Entreprendre et développer une activité innovante en Alimentation et santé : concepts et méthodes des sciences de la gestion, de l’innovation et de son développement, et de la création d’entreprise.

Renseignements et inscriptions :
UniLaSalle
Rue Pierre Waguet - BP 30313 - 60026 Beauvais Cedex
Tél. : 03 44 06 93 46 - Site Web : www.unilasalle.fr

Service Apprentissage et des Formations par Alternance
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Service des Admissions
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