AccueilMétiers préparés Agriculture, agroalimentation développement durableDiplôme d’Ingénieur en Agronomie et Agro-Industries

Diplôme d'Ingénieur en Agronomie et Agro-Industries

La dénomination de ce diplôme ne recouvre que partiellement la réalité de la formation et des carrières professionnelles. Depuis plus de 20 ans les cursus ont régulièrement intégré de nouvelles disciplines et la préparation à de nouveaux métiers. C'est ainsi que les « Ingénieurs en Agronomie et Agro-Industries » occupent des postes d'encadrement dans des secteurs très variés.

Etablissement de formation : UniLaSalle

Lieu de formation : Beauvais

Durée et rythme de la formation : d’une durée de 3 ans (exceptionnellement de 2 ans). 662 heures en 1ère année, 658 heures en 2ème année, 438 heures en 3ème année. Conçue pour accompagner la progression de l’apprenti vers la fonction d’ingénieur, l’alternance est modulée dans le temps : courte au début (1 mois / 1 mois en 1ère année), elle s’allonge au fur et à mesure de la prise de responsabilités dans les projets pour atteindre jusqu’à 8 mois en 3ème année (4 mois en école). Une mobilité à l'International d'au moins 8 semaines est prévue dans la formation.

 Accès en 3ème année :

● DUT Génie Biologique
● Licence 2 et 3 en Biologie validée
● BCPST 2 admissible
● BTS Agricole, BTS AXE

Accès en 4ème année :
● Bac +4 validé
● Profil Sciences du Vivant

Exemple de missions :
● Analyse des tendances
● Suivi des pertes ateliers
● Chargé de mission élevage

Métiers visés :
● Conseiller agricole
● Sélectionneur
● Responsable production

Contenu de la formation :
● L’Agriculture est au cœur des enjeux les plus actuels. Ses ingénieurs ont à répondre à des équations, désormais fondamentales pour l’avenir de notre planète.
● 1 titre d’ingénieur, 8 parcours d’approfondissement
● Enjeux et défis des productions animales : problématiques liées à l’évolution de la PAC, l’ouverture vers les marchés mondiaux, le prix des matières premières prévu à la hausse, l’évolution de la génétique, la gestion des effluents à améliorer…
● Consulting et Pilotage d’entreprise : management proactif en maîtrisant les aspects techniques et logistiques, la gestion, la modélisation et le pilotage
● Marketing : formation d’ingénieurs commerciaux et opérationnels en marketing, réactifs, adaptables et ouverts au monde des affaires notamment à l’international
● Organisation industrielle en agroalimentaire” : connaissance du cœur de métier d’une usine agroalimentaire (bases théoriques et pratiques nécessaires à la production, la qualité et la R&D) ; organisation industrielle pour la compréhension des enjeux du secteur
● Agronomie et Territoire : approche systémique de la production végétale, intégrée dans la dynamique de territoires et des filières
● Agroécologie, sols, eaux et territoires : conduire et coordonner des expertises ou actions de recherche en ingénierie écologique ou agroécologie, anticiper les évolutions du secteur pour proposer des solutions aux impacts environnementaux et réglementaire
● Entreprendre et développer une activité innovante en Agriculture : concepts et méthodes des sciences de la gestion, de l’innovation et de son développement, et de la création d’entreprise
● Agro Machinisme et Nouvelles Technologies : Formation d’ingénieurs transverses entre l’agronomie et le monde des agroéquipements et des nouvelles technologies

Renseignements et inscriptions :
UniLaSalle
Rue Pierre Waguet - BP 30313 - 60026 Beauvais Cedex
Tél. : 03 44 06 93 46 - Site Web : www.unilasalle.fr

Service Apprentissage et des Formations par Alternance
Alexis Legros - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Service des Admissions
Elodie Bazantay - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Régine Breemeersch - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.